Expérience gustative à l’EHPAD La Retraite, Résidence les Quatre Tilleuls

Jeudi 24 mai de 12 à 14 heures, expérience gustative à l’EHPAD La Retraite, Résidence les Quatre Tilleuls

En son temps, le regretté Paul Bocuse avait pour objectif de redonner le plaisir de manger aux personnes âgées atteintes de la maladie d’Alzheimer, en proposant des menus adaptés à leurs envies et rythme de vie.

L’EHPAD La Retraite, Résidence les Quatre Tilleuls invite donc les familles des résidents et les professionnels du secteur le jeudi 24 mai de 12 à 14 heures à venir partager cette expérience gustative baptisée « finger food » ou « manger-mains ».

En effet les personnes souffrant de troubles cognitifs peuvent avoir du mal à reconnaître leurs couverts. Ne pouvant les utiliser correctement leur alimentation en pâtit. Trouver un mode d’alimentation qui permette à la fois de lutter contre la dénutrition et de contribuer au maintien de leur autonomie, en les laissant manger seuls est donc important.

Le « finger food » ou « manger-main » dont le principe consiste à proposer des aliments sous forme de bouchées répond en partie à cette problématique. Une pratique qui permet aussi à un résident qui "déambule" de picorer une bouchée au gré de ses envies.

Tenter de trouver des solutions est aussi pour nos EHPAD un moyen d’innover qui s’inscrit dans une démarche continue d’amélioration de la qualité de vie des résidents.

Photos associées